Составление точного прогноза подтопляемости участка

Достоверные данные о гидрогеологических условиях местности — обязательное условие реализации любого строительного проекта. Они отражают и такие особенности территории, как изменчивость геологии, ее подверженность техногенному и природному влиянию. Прогнозированию возможных процессов в недрах исследуемого участка посвящен пункт технического отчета об инженерно-геологических изысканиях. Его важнейшей составляющей является прогноз подтопляемости вследствие воздействия техногенных или естественных факторов.

Основные причины подтопления

Результаты тщательных инженерно-геологических изысканий указывают на возможные источники подтопления на момент проведения строительства и в процессе эксплуатации возведенного объекта. В первом случае ситуацию провоцируют:

  • изменившиеся условия стока воды после планировки местности по вертикали;
  • инфильтрации утечек, снижение интенсивности испарения из-за перекрытий и строений и т. п.

Прогнозирование подтопляемости

Для составления правильного и точного прогноза необходима комплексная информация:

  • Прогноз гидрогеологических изменений участка, предназначенного для строительства, и окружающей его территории.
  • Конструктивные особенности будущего объекта, его технологическая направленность.
  • Характер изменения уровня подземных вод в течение определенного временного отрезка. При прогнозировании возможного понижения специалисты учитывают выпадение осадков в радиусе депрессионной воронки и влияние возведенных в ней сооружений (увеличивающих общее давление за счет своего веса).

Точный прогноз — залог надежности и долговечности будущих строений

В процессе исследования геологии участка с целью составления прогноза подтопляемости, специалисты «РосСтрой Сваи» изучают все факторы, представляющие угрозу. В том числе — повышение уровня грунтовых вод и дополнительной осадки фундамента из-за понижения устойчивости грунта к деформациям. Это может произойти вследствие изменения характеристик сжимаемой толщи (результат гидродинамического и гидростатического взвешивания).

Если исследования выявляют агрессивность подземных вод в отношении элементов здания, заглубленных в грунт, застройщик сможет своевременно предпринять соответствующие меры и защититься от возможных в будущем аварийных ситуаций.


Уважаемые клиенты, партнеры и коллеги! Профессионализм сотрудников, отличное качество работы и гибкая ценовая политика компании — наше кредо. ООО «РосСтрой Сваи» станет для вас надежными партнером и исполнителем.

С уважением, Поляков Андрей Андреевич, директор по развитию ООО «РосСтрой Сваи»

+7 (812) 903-30-19

Почта: mail@rs-sv.ru


Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Вопрос или комментарий