Геологические изыскания для магистральных коммуникаций

Инженерно-геологические исследования — это работы, проведение которых позволяет дать оценку состоянию инженерно-геологических условий исследуемого объекта, будь то отдельно взятый участок, трасса или площадка. При этом рассматриваются различные процессы и возможные прогнозы на изменение действительного состояния рельефа. Проведение инженерно-геологических изысканий является необходимым условием для обоснования проектной подготовки будущего строительства.

Как правило, расположение магистральных коммуникаций совпадает с центральными городскими магистралями, однако работа над созданием проекта будущего строительства может быть начата лишь после того, как будут закончены инженерно-геологические изыскания.

Техническое задание

Инженерные изыскания проводятся на основании технического задания, в котором оговариваются следующие пункты:

  • название объекта;
  • длина магистрали и ее эксплуатационные характеристики;
  • варианты прокладки;
  • предполагаемые постройки: месторасположение, предназначение, тип.

В обязательном порядке техническое задание должно учитывать и степень воздействия человеческой деятельности на природную среду.

Геологические изыскания. Основные этапы работы

1) Изучение архивной документации. Изучение архивных материалов позволит грамотно подойти к составлению программы предстоящих работ, а также даст возможность получить более полную информацию о состоянии исследуемого участка и приближенно рассчитать предварительную смету.

2) Изучение территории на возможность присутствия опасных геологических процессов, выявление специфических грунтов.

Сам факт наличия опасных геологических процессов требует проведения соответствующих защитных мероприятий. Какие именно укрепления могут быть необходимы в том или ином случае, позволяют определить инженерные изыскания, выявляющие степень активности данных процессов и возможные последствия.

Проведение гидрогеологических исследований позволяет предотвратить возможность проявления оползневых процессов. В ряде случаев на основании исследований грунта и грунтовых вод принимается решение о проектировании дренажной системы. Проведение анализа грунта позволяет также определить его специфические характеристики и разрабатывать проект уже с учетом полученных данных.

3) Геофизические исследования участков.

Определение сейсмической активности в обязательном порядке должно проводиться на участках, где предполагается прокладка таких магистральных коммуникаций, как газопроводы и нефтепроводы.

Грамотный выбор защитных мероприятий крайне важен в случае с грунтами на участках, подверженных постоянному воздействию низких температур. В ходе исследования изучаются такие данные, как глубина промерзания и оттаивания, а также средний температурный показатель.

4) Составление технического отчета.

Все полученные в ходе исследования данные и расчеты вписываются в технический отчет, составление которого является заключительной фазой проведения инженерно-геологических изысканий. На его основе начинается работа над созданием проекта.

ООО «РосСтрой Сваи» — компания, одной из специализаций которой является проведение геологических изысканий для магистральных коммуникаций, включающих в себя целый комплекс инженерных исследований, в числе которых:

  • геологические;
  • экологические;
  • геодезические;
  • гидрометеорологические работы.

Все мероприятия, выполнение которых предполагается в том или ином конкретном случае, осуществляются компанией согласно установленному распорядку. К вышеуказанному списку также относятся лабораторные и полевые геотехнические работы по исследованию грунтов.

ООО «РосСтрой Сваи» возьмет на себя выполнение всех видов геологических работ и проведет их в строгом соответствии с действующими директивами и нормами.


Уважаемые клиенты, партнеры и коллеги! Профессионализм сотрудников, отличное качество работы и гибкая ценовая политика компании — наше кредо. ООО «РосСтрой Сваи» станет для вас надежными партнером и исполнителем.

С уважением, Поляков Андрей Андреевич, директор по развитию ООО «РосСтрой Сваи»

+7 (812) 903-30-19

Почта: mail@rs-sv.ru


Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Вопрос или комментарий