Особенности геологических изысканий для автомобильных дорог

Проведение инженерно-геологических изысканий необходимо для качественного проектирования автомобильных дорог. В ходе работ осуществляется:

  • детальное изучение свойств грунтов;
  • обследование грунтовых резервов для возведения полотна дороги;
  • обнаружение месторождений дорожно-строительных материалов.

Инженерно-геологические обследования при проектировании автодорог — одна из важных составляющих комплекса работ. Их цель — обоснование выбора направления проектируемой дороги, выявление условий проектирования, строительства и последующей эксплуатации.

На этапе технико-экономического обоснования проекта обследования производят для сбора данных. Объем исследований должен быть достаточным, чтобы можно было определить и выбрать лучший из намеченных вариантов трассы.

Исследоваться может:

  • геологическое строение участка;
  • климат;
  • почвенный покров;
  • гидрогеологические условия;
  • обеспеченность стройматериалами.

Геологические изыскания: комплекс работ

В геологические изыскания, которые проводят для автомобильных дорог, входят:

  • физико-механические свойства, а также химический состав грунтов;
  • детальное изучение рельефа местности;
  • определение наличия подземных вод;
  • прогнозирование изменений геологических условий участка при взаимодействии с проектируемым объектом при его эксплуатации.

Порядок действий

Перед проектированием автомобильной дороги работы проводятся в следующем порядке:

  • изучение имеющейся информации;
  • составление топографического плана и топографическая съемка;
  • инженерно-геологические изыскания.

Для принятия правильного решения о необходимых исследованиях на участке строительства автодороги топографы сначала изучают всю информацию о территории. По результатам топосъемки составляется топографический план, на который наносятся все важные топографические и геодезические элементы рельефа (овраги, обрывы, заболоченность, насыпи и прочие). Топографическая съемка нужна для уточнения в натуре сооружений, имеющихся на участке, пересечений с линиями электропередач проектируемой автодороги.

Затем на основе фондовых и литературных материалов оцениваются природные условия района, по намеченному генеральному направлению дороги, учитывая иные варианты, производится фотографирование сложных мест. При этом основное внимание уделяется оползневым и болотистым участкам, на которых нужно будет проводить объемные земляные и укрепительные работы.

На основе детальных изысканий проводятся инженерно-геологические обследования, их суть — в изучении природной обстановки территории. Объем их должен быть достаточным для проектирования.

В пробуренных скважинах проводят полевые исследования, берут пробы грунтовых вод и грунта для последующего детального изучения в лаборатории. Фильтрационные характеристики водоносных горизонтов для предотвращения подтоплений, а также несущую способность грунтов определяют в лабораторных условиях.

ООО «РосСтрой Сваи» специализируется на выполнении геологических изысканий и имеет необходимое для этого оборудование. Наши специалисты проведут весь комплекс геологических, а также геодезических работ и предоставят детальную информацию о территории, на которой планируется строительство автодороги. Мы предоставляем отчет о проделанной работе, соответствующий стандартам и нормам.


Уважаемые клиенты, партнеры и коллеги! Профессионализм сотрудников, отличное качество работы и гибкая ценовая политика компании — наше кредо. ООО «РосСтрой Сваи» станет для вас надежными партнером и исполнителем.

С уважением, Поляков Андрей Андреевич, директор по развитию ООО «РосСтрой Сваи»

+7 (812) 903-30-19

Почта: mail@rs-sv.ru


Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Вопрос или комментарий